Дивноморск(ое).

На этот раз мы решили отправиться на запад от Туапсе, или на восток от Новороссийска. Сначала была мысль (навеянная клипом «Ленинград»а) остановиться в Геленджике, но он нам не понравился. Мы решили, что это довольно большой город и народу на пляже должно быть до фига и, хотя как там на самом деле мы проверять не стали. Проехав еще минут 15-20, мы обнаружили такое поселение как Дивноморск (или Дивноморское? мы так с правильным названием определиться и не смогли, поскольку даже на различных официальных бумажках разные названия, одно могу сказать точно – это Геленджикский район). Городок оказался тоже немаленький, но нам он понравился больше. Решили остановиться в нем. Достаточно удачно нашли жилье, пятиэтажное здание, трешка улучшенной планировки (на кухне без проблем помещалось четверо взрослых и двое детей), балкон, телевизор, холодильник, с\у раздельный. За счастье оставлять свои кости на ночь с нас взяли 1000 деревянных в день. Выделив детям отдельную (от взрослых) комнату и распихав свои вещи по углам мы отправились на море, ну и по настоянию нашей хозяйки решили зарегистрироваться. В этот день искупаться удалось только закаленным товарищам! Погода была фиговатая, поэтому девушки погружаться в воду дальше коленок почему-то не захотели, а закаленному товарищу, после дегустации местного вина в рядом стоящей «Разливухе», было нормально. Море у нас было разное: когда поднимался ветер, появлялась куча маленьких медуз и моя дочка заходить в воду категорически отказывалась, а дочка друзей с радостными визгами вылавливала их тоннами, в спокойные будние дни море было замечательным, а на выходные появлялась просто куча народу и вода была мутной. На следующий день погода начала исправляться и до последнего дня нашего пребывания не портилась.


Аквапарк.

Да и там тоже есть аквапарк, причем даже два! Один из них окультурен в стиле находящихся при различных гостиницах, зато второй - это местное чудо, создалось впечатление, что его поставили лет 100 назад. Полуржавая лесенка наверх, мутная морская вода в «корытце для плюха», обшарпанные бока пластика, а как дети с маленькой горки съезжать будут совсем непонятно – в самом начале спуска бьет вверх «родничок» (почти до нижнего тазика с водой) и горка остается сухая. Зато 1 спуск 10 рублей! в отличие от «культурного», там 150 - 90 минут для детей и 250 для взрослых, при наличии двух взрослых и одной детской горок. Причем взрослых детей на детскую не пускают. В Геленджике тоже есть аквапарк, но там цены серьезнее раза в три.


Кафешки.

Этого там много! как, наверное, и во всех курортных городках. Но для обеда найти недорогую – проблема. Нам удалось найти только одну. В этом году, как ни странно, почему-то нигде нет караоке, зато можно подойти к певцу и за некоторую сумму (от 50 до 200) исполнить сольный номер. Правда потом караоке мы все-таки нашли, но далеко на отшибе от основной массы кафешек. Пляж и рядом с ним. Пляж в Дивноморске трех видов. Можно мять бока на камушках (больших и маленьких), лежать на песочке (его очень мало и он нарасхват у мамочек с детишками), или раскинуться на травке. При выборе последнего варианта сложнее всего добраться до воды. Поскольку когда мы приехали, народу было немного и проблем не было, мы на это не обратили внимания, и заметили это только конце отпуска, когда появилось прилично народу. То ли у всех отпуска начались, то ли народ сэкономить решил и рванул на наш юг – непонятно.


Фото с экскурсий.

Поскольку в этом году мы поехали с маленькими детьми, брать далекие экскурсии нам не хотелось. Вот мы все вместе и прокатились на теплоходе и на лошадках, а в Абрау-Дюрсо мы ездили без детей. Тем более, что их (до 18 лет) на дегустацию и не пускают, для них там есть какая-то игровая комната, вроде за дополнительные деньги. Лошадки были голодные и замученные, видимо мы у них были не первыми за этот день. Во время прогулки постоянно пытались что-нибудь перехватить. Автобус до этих животных нам обошелся в 100р, хотя тётенька у предыдущего ларька предлагала прогуляться рядом, пешком минут 15, до какой-то базы и там покататься, мы решили отъехать подальше. Везли нас минут 20-30, потом провели пешком минут 5, после форсирования пересохшей речки мы попали на полянку, где стояло 12 лошадок. Поскольку нас было много, а лошадок мало, некоторым пришлось ждать от 30 до 60 минут пока покатаются те - кому повезло попасть в первый заход. Зато потом народ поменялся местами и те кто уже покатался, ждали остальных. Но это ожидание скрашивало стоящее рядышком кафе, так что всё прошло очень даже неплохо. Полчаса стоило 100р. Теплоход, на котором мы отправились на морскую прогулку, имел гордое название «Геленджик» и, видимо, прошёл кругосветное плавание раз 10. НО! Это был лучший из трёх стоящих у причала, и плыл он очень даже быстро. Особенно при возвращении. Самая обычная морская прогулка. Довезли до местной достопримечательности «скала-парус», разрешили купаться в море и с песнями и брызгами доставили обратно (200 – взрослый, 100 – детский, дети до 5 лет – халява). Единственным недостатком оказалось отсутствие на посудине бара.


АБРАУ-ДЮРСО.

Вот это, очень классная экскурсия, всем советую! Одни винные погреба с огромными рядами бутылок того стоят! Их протяженность больше 5 км! И хотя мы прошли всего пару таких хранилищ с молодым игристым вином, это вызвало у нас бурю эмоций. Что интересно - бутылки в них хранятся различными способами. «Штабелей» очень много, а «друг на друга» – очень мало. Есть конечно и специальные названия – но я их не запомнил. После «вылеживания» шампанское ставят под углом в специальные щиты и потихоньку поворачивают - для сбора осадка в пробке. Потом пробку замораживают и вынимают, а бутылку закрывают уже нормальной пробкой. Всего за 250р. мы попробовали шесть различных сортов игристых вин, от простого брюта трёхлетней выдержки, без единого грамма сахара, до выдержанного красного, которое выдерживается до шести лет. Оно нам очень понравилось. ;) Кстати, есть чем перебить вкус предыдущего сорта. На столиках во французском дегустационном зале стоит не только пара шампанок на каждого, но и пресное печенье. Единственно, что не понравилось - всё очень быстро происходит, хотя на дегустацию отведен целый час, не успеваешь допробовать предыдущее, как уже наливают следующее, или это я такой неторопливый, или жена не хотела напиваться и переливала мне своё? Ну и конечно в магазине рядом можно купить то которое понравилось %).

PS. Повторюсь, экскурсия стоит этих денег, не пожалеете!!!

PPS. Как сказал наш экскурсовод в начале – «Не потеряйтесь!», а я бы там потерялся – ненадолго :).




Сайт управляется системой uCoz